Eines der wichtigsten Hebel gegen eine Verschwendung von Lebensmittel ist die richtige Planung. Vor dem Einkaufen sollte man sich auf jeden Fall zuerst überlegen, was genau man in der Woche kochen und backen möchte. Hierbei sollte man ebenfalls die Vorräte prüfen und sich die Mengen aufschreiben, die auf jeden Fall besorgt werden müssen.
1. Haltbarmachen von Lebensmitteln
Obst oder regionales Gemüse kann konserviert und eingekocht werden. Ein gut gefülltes Regal in der Speisekammer oder im Keller ist eine gute Vorratshaltung für den Winter. Wer sich Erdbeermarmelade oder Kirschmarmelade selbst einkocht und zubereitet, genießt leckere Früchte das gesamte Jahr über. Auch Wurstwaren sind früher beim Schlachten eingekocht worden, um eine längere Versorgung zu gewährleisten.
2. Reste aus dem Kühlschrank oder dem Gemüseregal verarbeiten
Wer viel einkauft, kann sich öfters ein Gericht aus Resten zubereiten, wie zum Beispiel Pizza oder Suppen, die mit Lebensmittel, die noch lagern, gut zubereitet werden können. In eine Gemüsesuppe können Gemüsereste gut mit hineingeschnitten werden. Übrige Reste von Karotten, Paprika, Tomaten und Sellerie können auch mit Kartoffeln gut zu einer Suppe gekocht werden.
3. Reste einpacken lassen
Wer gern auswärts isst, im Restaurant oder auf einer Party, kann sich Essensreste einpacken lassen und mitnehmen. Wenn Leute die Pizza im Restaurant oder ein Fleischgericht nicht aufessen können, weil sie schon satt sind, können sie sich die Reste in praktische Behälter einpacken lassen und mit nach Hause nehmen. So hat man am nächsten Tag schnell gekocht und Lebensmittel vor der Tonne bewahrt.